Лучшие коптильни горячего копчения

Практически каждый человек пробовал копченое мясо или овощи, сделанные в домашних условиях. Приятный запах дымка, сочность придает продукту неповторимый ярко выраженный вкус. В связи с этим люди приобретают бытовые коптильни, которые отличаются компактностью и простотой эксплуатации. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения.

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

 

Рекомендации:

5 лучших коптилен для горячего копчения

7 лучших коптилен холодного копчения

8 лучших грилей Tefal

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

 

Рейтинг качественных коптилен для бытового использования

Для приготовления ароматных копченых блюд на садовом участке прекрасно подойдут недорогие модели данных устройств, которые специально разработаны для непрофессионального использования. Такие приборы отличаются небольшими размерами и простотой в использовании. В этом списке представлены популярные модели изделий и лучшие производители. С его помощью можно решить такие проблемы, как «коптильня какой фирмы лучше» и «на чем коптить в домашних условиях в 2020 году».

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк

Аппарат отечественного производства выполнен из нержавеющей стали высокого качества, которая соответствует европейским стандартам. Элементы устройства не окисляются со временем даже при повышенной влажности. Толщина стенок прибора составляет 0,7 мм. В аппарате Грилёк можно легко закоптить рыбу, мясо и куру.

Данная модель коптильни работает на холодном дыме, температура которого составляет от 30 до 40 градусов. Вес прибора — 9 кг. Объема 30 литров достаточно для приготовления блюд на семью из 4-5 человек.

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк

Достоинства:

  • доступная по цене;
  • соответствует ГОСТу;
  • быстрая сборка;
  • щепа входит в комплект.

Недостатки:

  • поддон необходимо приобретать отдельно.

Средняя цена – 9 990 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б)

Данное устройство выпускается в двух вариантах – в коричневом цвете и из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и его не нужно дополнительно окрашивать. Большой объем позволит готовить копченые блюда на большую компанию. Размещать продукты внутри коптильни можно на двух рядах решетки или подвешивая.

Дымогенератор находится снаружи прибора и подключается с помощью патрубка. Мощность устройства составляет 2,9 Вт, а дым подается в камеру под давлением в 0,012 Мпа. Вес изделия составляет 1,2 кг, а его температурный диапазон – от 19 до 40 градусов.

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б)

Достоинства:

  • простота сборки;
  • легко очищается;
  • имеется ручка для поднятия крышки;
  • материал корпуса полностью безопасен;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • неудобная система контроля щепы;
  • недостаточная жесткость стенок прибора;
  • регулятор выполнен из пластика;
  • невозможного готовить крупные продукты;
  • нет подставки.

Средняя цена – 5 490 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)

Аппарат данного типа предназначен для использования в небольшой семье, так как способен вмещать до 32 литров. Продукты можно также располагать на двух уровнях или на подвесе. Общий вес устройства составляет 3,7 килограммов, что позволяет легко переносить прибор.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)

Достоинства:

  • прочный материал корпуса и крепежей;
  • присутствует покрытие против царапин;
  • небольшой размер;
  • низкая цена;
  • простота сборки.

Недостатки:

  • нет подставки под прибор в комплекте;
  • терморегулятор из пластика;
  • со временем может начать ржаветь;
  • нет ручки на крышке.

Средняя цена — 3 290 рублей.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Аппарат представляет собой коптильную камеру из нержавеющей стали европейского производства. Она сохраняет свои качества в течение 100 лет. Толщина стенок изделия составляет 2 мм. Модель представлена в нескольких размерах, вес минимальной составляет 17 килограммов. Решетки в приборе размещаются на 2 уровнях, а в качестве топлива используется ольховая щепа. Данная коптильня производится в России.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Достоинства:

  • доступная цена;
  • долговечный материал;
  • широкий размерный ряд;
  • наличие поддона;
  • присутствует термодатчик;
  • щепа в комплекте;
  • в наборе присутствует сумка для хранения/транспортировки и книга рецептов;
  • варианты копчения: холодное, горячее.

Недостатки:

  • тяжелый вес;
  • отсутствие дымогенератора в комплекте;
  • необходимо докупать элементы для подключения дымогенератора.

Средняя цена – 7 850 рублей.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Этот напольный аппарат для копчения работает от электросети и имеет электронное управление. Изделие оснащено топкой объемом 56,3 литров и мощностью 500 Вт. Размер устройства составляет 36 см в ширину, 62 см в длину и 99 см в высоту. Максимальная температура внутри камеры – 160 градусов.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Достоинства:

  • два вида копчения: холодное и горячее;
  • наличие термометра и функции регулирования температурного режима;
  • поддон в комплекте;
  • имеется автоматическое отключение;
  • есть 6 решеток.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • тяжелый вес.

Средняя цена – 74 900 рублей.

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU / BS611EUB

Эта напольная коптильня выполнена в стильном корпусе и имеет полностью механическое управление. Мощность прибора составляет 500 Вт, а объем топки – 37,5 литров. Температурный диапазон в Bradley Smoker доходит до 160 градусов. Устройство укомплектовано большим количеством дополнительных функций, которые оправдывают популярность моделей аппаратов для копчения данного производителя. Прибор работает от электросети и предназначен для напольного размещения. Размер устройства составляет 36 см в ширину, 62 см в длину и 79 см в высоту.

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU / BS611EUB

Рекомендуем:  14 лучших средств от растяжек

Достоинства:

  • имеет функции горячего и холодного копчения;
  • есть термометр и регулятор температуры;
  • имеется поддон для жира;
  • 4 решетки в комплекте.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Средняя цена – 54 900 рублей.

Лучшие традиционные коптильни

Harvia WS100

Рейтинг: 4.9

Одна из самых нетипичных коптилен в нашем рейтинге. Дело в том, что эта модель выполнена из стали белого цвета. Уже одно это делает коптильню элегантнее и интереснее. А ведь она ещё и имеет округлую конструкцию! Пожалуй, никто из ваших гостей поначалу не сможет понять, что именно появилось в вашем распоряжении.

Данную коптильню можно назвать обычной. Это значит, что она не получила какую-либо электротехнику, для копчения используется исключительно огонь. В этом есть только один недостаток: холодное копчение владельцу данной модели окажется недоступным.

Хорошая коптильня не может обойтись без гидрозатвора. Здесь он, конечно же, присутствует. А ещё изделие получило поддон для сбора жира. Словом, ничего не должно помешать идеальному горячему копчению, в ходе которого можно приготовить вкусную рыбу, мясо или даже овощи.

Производитель подразумевает установку коптильни на полу. При этом он реализовал разборку и сборку конструкции. Это позволяет надеяться на легкую транспортировку Harvia WS100 в багажнике вместительного автомобиля. Для приготовления пищи здесь используются две решетки. Как несложно догадаться, они тоже имеют круглую форму. Вывод дыма осуществляется через весьма длинную трубу. К крышке тоже нет никаких претензий — она прилегают ко всей конструкции максимально плотно.

Пожалуй, это одна из лучших коптилен среди тех, что работают по традиционному принципу. Конечно, в отличие от электрических экземпляров, Harvia WS100 не предложит вам никакой автоматики. Но это ничуть не разочаровывает. Зато вы получите блюда, имеющие идеальный вкус. Кстати, коптильня весит примерно 17 кг. Это говорит об использовании здесь качественной стали, имеющей приличную толщину. Можно рассчитывать на очень длительный срок службы коптильни. Но факту она может пережить и вас, и ваших детей, и даже внуков.

Достоинства

  • Высокая надежность;
  • Используется весьма длинная труба;
  • Коптильня является разборной;
  • Создана из качественной стали;
  • Не забыт гидрозатвор;
  • Есть поддон для сбора жира.

Недостатки

  • Плоская крышка;
  • Высокая стоимость;
  • Количество и размеры решеток могут показаться недостаточными.

Weber Smokey Mountain Cooker 47 см

Рейтинг: 4.8

После приобретения этого представителя нашего рейтинга обязательно нужно пригласить гостей. Не исключено, что они примут данную модель за авиационную бомбу или что-то подобное. Также можно подумать, что изделие способно превратиться в аналог R2D2 из «Звездных войн». Именно такие мысли навевает округлая конструкция. Если бы коптильня ещё бы и окрашена была в какой-нибудь нетипичный цвет… Однако делать это было бессмысленно, ведь в будущем в любом случае работающая на огне коптильня стала бы такой же черной.

Как вы вскоре убедитесь, многие дешевые коптильни используют в качестве топлива древесную щепу. Ну а данная модель подразумевает использование угля. В этом имеются и достоинства, и недостатки. С углём проще запачкаться, да и раздобыть его чуть сложнее. Но зато он обеспечивает гораздо более длительное тление, что позволяет оставлять коптильню без присмотра на чуть более долгое время.

Как вы уже поняли, изделие способно только на горячее копчение. Радует, что здесь есть термометр — некоторые модели обходятся без него. Практически вся конструкция выполнена из стали. Из очень толстой стали, о чём свидетельствует 24-килограммовый вес. Обратите внимание, коптильня имеет приличные размеры, её транспортировка способна вызвать определенные проблемы. Если быть точным, габариты составляют 50x50x106 см. Диаметр же равняется 47 см — более крупные рыбины сюда не поместятся. Впрочем, куда уж крупнее?

Конечно же, здесь имеется поддон для воды. Без неё процесс горячего копчения представить сложно. Что касается угля, то он подкладывается в специальный отсек, доступ к которому предоставляет весьма крупная дверца. Ну а пища готовится на решетках, как это реализовано и в других коптильнях. К слову, уголь использовать всё-таки необязательно. Производитель разрешает разместить внутри прибора и привычные древесные опилки. Но мы вас предупредили: уголь будет эффективнее.

На земле изделие стоит максимально устойчиво. Благодарить за это нужно три массивные ножки, тоже выполненные из металла. Отдельно следует отметить внутренности коптильни. Они выполнены из жаростойкой эмали. Не исключено, что именно это повлияло на ценник, достигающий 30 тыс. рублей. Также здесь используется качественная ручка, усиленная стекловолоконным армированием.

Приятно, что данная модель легко превращается в шашлычницу. На такое способны очень немногие коптильни. Получается, что высокий ценник является оправданным, ведь эта коптильня совмещает в себе сразу две вещи.

Достоинства

  • Удобная ручка, являющаяся максимально надежной;
  • Долгий срок службы;
  • Можно использовать уголь;
  • Есть термометр, встроенный в крышку;
  • Превращается в шашлычницу;
  • Используются надежные ножки;
  • Внутренности покрыты жаростойкой эмалью;
  • Отличный внешний вид.

Недостатки

  • Усложненная транспортировка;
  • Очень высокая стоимость.

Ольховый дым Профи 500x300x300

Рейтинг: 4.7

Наш рейтинг включает в себя и значительно более компактные коптильни. Ведь не все из них предназначены для постоянного использования в одном и том же месте. Существуют коптильни, которые обычно берутся с собой при выезде на природу. Такой экземпляр обязан поместиться в багажнике автомобиля, где заодно будут лежать палатка, спальный мешок, спиннинги и, конечно же, продукты. И такой коптильне не помешает чехол, который не позволил бы багажнику запачкаться.

Всем вышеназванным параметрам соответствуют несколько продающихся в российских интернет-магазинах коптилен. Самой лучшей из них считается «Ольховый дым Профи». Она отличается в меру небольшими размерами, качественной стальной конструкцией и скромным ценником. Но давайте ознакомимся со всеми параметрами поподробнее. Габариты коптильни — 50x30x30 см. Какую-то кучу мяса и рыбы в такой небольшой коптильне вы не приготовите. Но если ваша компания состоит не из шести-семи человек, то вряд ли вы ощутите данный недостаток. Что касается стоимости, то она составляет 6-7 тыс. рублей. Немного. Но было бы странно, если бы продавцы просили бы больше. Здесь же нет никаких электрических компонентов. Фактически изделие состоит лишь из листов стали. С их помощью реализован даже гидрозатвор, без которого сложно представить качественное горячее копчение. Толщина стенок топки составляет 2 мм. Думается, что этого будет вполне достаточно. Большая толщина играла бы уже в минус, так как она сделала бы коптильню чересчур тяжелой.

Радует, что коптильня получила поддон для сбора жира. А вот плоская крышка — это не лучшее решение производителя. Если бы она находилась под углом к пище, то копоть не падала бы на рыбу и мясо в виде капель. Увы, здесь ничего подобного не реализовано. Впрочем, это не значит, что всё совсем плохо. Просто не стоит рассчитывать на идеальный результат приготовления блюд — опытного повара он точно не устроит, чего не скажешь об обычных людях.

Пищу здесь нужно располагать на решетках. В комплекте поставляются две штуки. Запасных, само собой, нет. Впрочем, что может с ними случиться? Ещё в коробке с изделием вы обнаружите чехол, о котором мы уже упоминали. Он окрашен в цвета «хаки». В самой коптильне обнаружится приятный бонус — пакетик со щепой. Стало быть, к горячему копчению пищи можно приступить едва ли не сразу после покупки. Но не забывайте, что этого пакетика хватит всего на один раз. Впрочем, щепа — это один из самых дешевых видов топлива, поэтому переживать не стоит, вы точно не разоритесь на покупке этих опилок.

Рекомендуем:  Лучшие фен-щетки для волос на 2020 год

Достоинства

  • Комплектуется чехлом и щепой;
  • Используется гидрозатвор;
  • Не забыт поддон для сбора жира;
  • Надежная конструкция;
  • Легкая транспортировка;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки

  • Плоская крышка;
  • Нет термометра.

Kukmara четырехъярусная №25

Рейтинг: 4.6

Как вы могли заметить, чаще всего коптильни являются двухъярусными. Это значит, что в них устанавливаются две решетки. Но бывают и исключения из правила. Например, коптильня Kukmara является аж четырехъярусной. Такая конструкция реализована за счет того, что коптильня вытянута в высоту. Впрочем, это не делает её сколь-либо огромной. Напротив, коптильня получилась весьма компактной. Её размеры 25x25x45 см позволяют поставить изделие в салоне автомобиля или кинуть его в багажник, доставив куда-нибудь на дачу.

Это первый представитель нашего рейтинга, выполненный из нержавеющей стали. И это нельзя считать достоинством или недостатком. Хотя блестящий внешний вид понравится не каждому, с этим сложно поспорить. Мы же привыкли к тому, что коптильни окрашиваются в черный цвет. Впрочем, если забыть о материале, из которого изготовлена коптильня, то других недостатков у изделия нет. Толщина её стенок составляет 1,5 мм, что не позволяет им прогибаться при нажатии. В верхней части коптильни находится гидрозатвор, делающий процесс приготовления мяса максимально правильным. Также изделие получило поддон для сбора жира, что тоже не может не радовать.

Почему коптильня получила такое название? Ведь это не 25-я по счету модель от этого производителя? Всё очень просто. Длина и ширина данной коптильни составляют по 25 см. Что касается высоты, то она равняется 45 см. Словом, это весьма компактная модель. Да ещё и не очень тяжелая, вес составляет 11,26 кг.

Как и в прочих коптильнях, пища здесь укладывается на решетки. Их количество было указано выше. Во время приготовления пищи коптильня накрывается крышкой. Здесь таится небольшая проблема. Даже две. Крышка является плоской, из-за чего на её дне скапливается конденсат. Он потихоньку капает на мясо, расположенное на самой верхней решетке. А когда вы открываете крышку, конденсат начинает буквально литься с одного из углов. Вот почему более дорогостоящие коптильни обычно имеют округлую или треугольную форму. Другая проблема заключается в ручке, тоже созданной из металла. В результате для открытия крышки может потребоваться варежка или перчатка. А уж об отсутствии термометра можно и не говорить — в бюджетные коптильни его не встраивают.

Данная модель не располагает трубой. Точнее говоря, она здесь есть, но её длина не достигает и 5 см. Вмонтированная в крышку труба напоминает собой носик чайника.

Словом, это неплохая коптильня, недостатки которой вытекают исключительно из её стоимости. Если вы впервые покупаете себе изделие такого рода, то вполне можно попробовать обзавестись моделью под названием Kukmara. Даже если копченая еда вам разонравится, вы вряд ли будете жалеть о потраченных деньгах. Если же вы без ума от такой пищи, то в будущем можно будет купить что-то подороже — что-то из того, что было рассмотрено в начале данного рейтинга.

Достоинства

  • Хороший стальной корпус;
  • Легкая транспортировка;
  • Комплектуется четырьмя решетками;
  • Невысокая стоимость;
  • Есть поддон для сбора жира.

Недостатки

  • Не помешал бы чехол;
  • Нет термометра;
  • Металлические ручки сильно нагреваются;
  • Используется плоская крышка.

Дачный сезон ИНДИГИРКА КПНИ-5-6

Рейтинг: 4.5

Ещё одна коптильня российского производства. Она имеет привычную форму, при этом здесь уже предусмотрена подставка, состоящая из четырех металлических ножек. Радует использующаяся здесь сталь. Она отполирована, благодаря чему она будет отражать окружение. В результате на природе коптильня выглядит гораздо симпатичнее, чем где-нибудь в гараже.

Впрочем, назвать идеальной использующуюся здесь конструкцию всё-таки нельзя. Внимательный читатель нашего рейтинга обязательно обратит внимание на плоскую крышку. Это значит, что на ней будет скапливаться конденсат. И беда даже не в том, что постепенно он будет капать на готовящееся блюдо. Этот конденсат польется ручьем с одного из углов сразу после того, как вы поднимите крышку. Впрочем, не таким уж и ручьем, ведь размеры коптильни — минимальны. Если быть точным, то габариты составляют 35x30x25 см. Они делают коптильню одной из самых маленьких в нашей подборке. Но даже её хватит для того, чтобы приготовить рыбы или мяса для нескольких человек. Нужно лишь запастись достаточным количеством щепы, тление которой и обеспечивает процесс горячего копчения.

Как уже говорилось выше, корпус данного изделия создавался из стали. Её толщина составляет 1,5 мм. Немного, но зато вес коптильни не превышает 6 кг. Конечно, если вы собираетесь хранить коптильню в одном месте, никуда её не перемещая, то лучше рассмотреть вариант, созданный из более толстой стали. Что касается коптильни от «Дачного сезона», то она создавалась для вылазок на природу, куда она перевозится в багажнике автомобиля. На это намекает чехол, поставляющийся в комплекте. Он не даст багажнику запачкаться всякой гарью, остающейся на стенках коптильни.

Как вы могли догадаться, пища здесь укладывается на комплектные решетки. В верхней части коптильни присутствует гидрозатвор — именно он не дает дыму проникать за пределы крышки. Для него есть только один путь — к небольшой трубе, длина которой равняется буквально нескольким сантиметрам. А ещё изделие располагает поддоном для сбора жира. Это необходимая вещь, но некоторые производители коптилен о ней всё-таки забывают.

Пожалуй, это неплохой выездной вариант. Неплохой для тех, кто не собирается на природе или на даче особо большой компанией. Размеры коптильни позволяют накормить пару-тройку человек с детьми, не более того. Главным же достоинством данной модели является весьма низкая стоимость. Впрочем, здесь имеется одна сложность. Дело в том, что эта коптильня снята с производства. В некоторых интернет-магазинах она ещё осталась, но и из них она пропадет достаточно скоро. Поэтому советуем вам поспешить с покупкой!

Достоинства

  • Очень небольшой вес;
  • Помещается в багажнике автомобиля;
  • В комплекте есть чехол;
  • Не забыт поддон для сбора жира;
  • Устойчивая конструкция;
  • Не очень высокая стоимость.

Недостатки

  • Толщина стали могла бы быть чуть побольше;
  • Применена плоская крышка;
  • Маленькая вместительность;
  • Отсутствует термометр.

Ольховый дым Фортуна 500x300x250

Рейтинг: 4.4

Ещё одна относительно небольшая коптильня в нашем рейтинге. Это второй представитель данной подборки, созданный из нержавеющей стали. Он красиво отражает окружающее пространство, но не забывайте о том, что на нержавеющей стали хорошо видны все царапины, а их постепенно будет становиться всё больше.

Размеры данной модели составляют 50x30x25 см. По своей форме она похожа на собачью конуру. Такая схожесть объясняется треугольной крышкой. Почему она получила именно такую форму? Дело в том, что наклоны крышки позволяют конденсату постоянно стекать к стенкам изделия. Капли с ним не попадают на готовящуюся пищу. А когда вы берете крышку в руки, конденсат не начинает буквально литься с одного из краев. В этом плане коптильня от компании «Ольховый дым» гораздо удобнее многих других аналогов с таким же ценником. К слову, стоимость изделия составляет 7-8 тыс. рублей. Оптимальный ценник для коптильни с такими размерами.

Если уж продолжать вести речь о габаритах, то несложно догадаться о том, что такую коптильню часто будут класть в багажник автомобиля. Дело в том, что это лучший вариант для рыбалки или обычной вылазки на природу. Изделие получилось тяжеленьким. По всей видимости, из-за толщины использовавшейся стали, составляющей 2 мм. Но в этом нет ничего страшного. Гораздо важнее — то, что коптильня комплектуется чехлом. Он не даст запачкать стенки багажника сажей и копотью.

В остальном это типичная коптильня, использующая в качестве топлива древесную щепу. Упаковка с ней, к слову говоря, поставляется в комплекте. Между крышкой и основной частью коптильни располагается гидрозатвор. На самой крышке можно обнаружить не только ручку, но и маленькую трубу, через которую выходит дым. А вот термометра здесь нет — им комплектуются модели подороже. Да и к ручкам есть определенные претензии — они быстро нагреваются, из-за чего открыть крышку зачастую можно только с использованием варежек или каких-нибудь перчаток. Странным выглядит и то, что ручка здесь всего одна. Это не делает открытие крышки особо удобным.

Рекомендуем:  12 лучших противопролежневых матрасов

Если в вашем распоряжении есть сварочный аппарат, то легко можно разместить на крышке вторую ручку. Ну а дрель позволит добавить термометр — купить его в магазине большого труда не составит. Но обидно, что для достижения идеального удобства придется немного «поколхозить».

Чем ещё располагает данная модель, за исключением решеток, без которых не обходится ни одна коптильня? Пожалуй, отметить можно только поддон для сбора жира. В остальном вряд ли вас это изделие чем-то удивит.

Достоинства

  • В комплекте имеются чехол и пакетик со щепой ольхи;
  • Присутствует поддон для сбора жира;
  • Стоимость нельзя назвать очень высокой;
  • Продуманная крышка;
  • Простая транспортировка.

Недостатки

  • Нет термометра;
  • На крышке не помешала бы вторая ручка.

Grillux Smoky proof

Рейтинг: 4.3

Заканчивает наш рейтинг, должно быть, самая простейшая коптильня. Если бы вы вдруг собрались изготовить коптильню своими руками, задействовав болгарку, сварочный аппарат и другие инструменты, то с большой долей вероятности у вас получилось бы что-то похоже на Grillux Smoky proof.

Данная модель является двухъярусной. Это значит, что внутри неё размещаются две решетки, на которых и кладется мясо. Само собой, решетки поставляются в комплекте. Размеры коптильни — 48x22x28,5 см. Стало быть, это самый маленький представитель нашего рейтинга. Глубина его чаши — всего 16 см. Однако и этого хватает для того, чтобы закоптить рыбу или мясо для двух-трех человек.

Пожалуй, главным недостатком данной коптильни являются стенки. Дело в том, что их толщина едва достигает 1,2 мм. Такая сталь легко проминается. Если обращаться с коптильной неаккуратно, то её можно повредить. Впрочем, вряд ли вы будете притрагиваться к ней очень часто. Практика показывает, что горячие копчение осуществляется лишь два-три раза в год.

Остается добавить, что производитель не забыл о гидрозатворе. А вот трубы здесь нет. Даже самой маленькой. Это вызовет определенные проблемы. А уж о термометре и упоминать не стоит — он и не мог появиться в столь недорогой коптильне.

Нам кажется, что это уж совсем бюджетный вариант. Да, его можно приобрести всего за 3500 рублей, воспользовавшись услугами популярного интернет-магазина. Но лучше заморочиться с покупкой чуть более дорогостоящей коптильни — в дальнейшем это вызовет у вас меньше проблем при её применении по назначению.

Достоинства

  • Легкая транспортировка;
  • Продуманные решетки;
  • Очень низкая стоимость.

Недостатки

  • Чехол нужно шить самому;
  • Маленькая вместительность;
  • Нет трубы;
  • Отсутствует поддон для сбора жира;
  • Нет термометра;
  • Весьма тонкие стенки.

Конструкция и виды коптилен

Чтобы понимать, как правильно выбирать коптильню, нужно ориентироваться не только в ценах на модели, но и разобраться, какими бывают коптильни. В этом случае будет проще понять, на какой модели стоит остановиться в том или ином случае.

В целом коптильня — это приспособление, которое имеет плотно закрывающуюся емкость с решетками внутри, в которую и помещаются продукты для приготовления. В эту же емкость и подается дым, который пропитывает пищу и придает ей неповторимый вкус и аромат. Это общее описание любой коптильни. Но в целом процесс копчения можно разделить на два типа: горячее и холодное. Познакомимся с ними и узнаем, в чем заключаются их основные отличия.

Строение коптильни

Горячее копчение — способ получения вкусных и ароматных продуктов, при котором на них оказывается воздействие горячим дымом 90-150 градусов в течение 30-120 минут. Срок хранения таких мяса или рыбы — не более двух суток. Во время горячего копчения продукты теряют жир который стекает на специальный поддон. Так что этот способ копчения редко используется для жирных продуктов (например, сала). Зато можно в короткий срок получить ароматное мясо или рыбу, а процесс приготовления в целом предельно прост.

Совет! Перед тем как поместить продукты в коптильню, рекомендуется замариновать или просолить их в течение положенного времени. А после приготовления им нужно дать отлежаться, чтобы пропал неприятный горький привкус.

Холодное копчение — способ, при котором на продукты подается прохладный дым температурой не более 40 градусов, обычно в пределах 15-25 градусов. Но сроки копчения из-за этого намного больше — начиная от 10 часов и заканчивая несколькими сутками (все зависит от обрабатываемого продукта). Дым успевает остыть, пока идет по длинному дымоходу (не менее 1,5 м). Продукт на выходе получается суховатый. Но зато именно этот способ копчения позволяет получить максимально «здоровый» продукт. Мясо и рыба обеззараживаются, в них погибают все бактерии и микропаразиты. Хранить продукты холодного копчения можно сравнительно долго.

Рыба горячего копчения

Словом, все виды коптилен можно поделить на две основные категории — холодного и горячего копчения. Также изделия можно разделить  на другие варианты в зависимости от принципа классификации. Так, например, можно выделить бытовые и профессиональные варианты.

  • Коптильни для квартиры или бытовые — небольшие и легко транспортируемые изделия. Имеют небольшой вес, часто разборные, их удобно хранить дома или брать с собой куда либо. Много продуктов в них не закоптишь.
  • Профессиональные или промышленные — это большие коптильни, в которых можно разом накоптить много продуктов, а потом продать их. Обычно используются в ресторанах, мелкими предпринимателями или на производстве. Большие, производительные устройства, чаще всего стационарные. Дорого стоят по сравнению с бытовыми.

На заметку! В зависимости от размеров и конструкции можно выделить стационарные и портативные коптильни. Причем бытовые чаще всего являются как раз портативными моделями.

Таблица. Коптильни по принципу действия.

Тип Описание
Электрическая Идеальный вариант для дома. Не сложно догадаться, что источник нагрева здесь — электричество. Такая коптильня подключается к электросети и так и работает. Чаще всего используется как раз в домашних условиях. Это универсальный вариант, обычно позволяющий менять уровень нагрева и тем самым менять вид копчения — часто это коптильни с термометром. Обычно срок приготовления продукта в такой коптильне очень короткий, а пользоваться устройством легко.
Угольная Стандартный и самый привычный вариант, который чаще всего используется на даче или на природе. Так скажем, это натуральный вариант — здесь копчение и нагрев происходят за счет горения дерева или угля, то есть за счет открытого огня. Лишь угольная коптильня сможет придать максимально натуральный копченый вкус мясу или рыбе.
Газовая В этом случае нагрев происходит за счет горения природного газа. Самый редкий вариант коптильни. Источник газа — газовая горелка. А внутри коптильни находятся вулканические камни, дымящие во время нагрева.

Коптильня для горячего копчения с гидрозатвором

Также коптильни можно поделить на два варианта в зависимости от конструкции:

  • Коптильни с гидрозатвором — надежные, толстостенные, высокопрочные, хорошо и герметично закрывающиеся. Опилки и щепа внутри не горят, а дым не выходит в области стыка между крышкой и стенкой. Конденсат обычно стекает в гидрозатвор, наполненный водой, а не капает на продукты. Отличный вариант для использования в квартире, доме, если грамотно организовать дымоотведение
  • Со сдвижной крышкой — легкий, самый простой вариант, выполненный из стали. Обычно не выдерживает очень высоких температур и может деформироваться. Легко открываются и закрываются, не отличаются высокой герметичностью, могут использоваться только на улице.

Что касается материала, из которого создают коптильни, то самый оптимальный вариант — коптильни из нержавеющей стали. Они выдерживают большой нагрев, долговечны, почти не ржавеют и прочные. Кроме того, сами по себе они не выделяют в воздух опасных веществ и легко чистятся после использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: