10 лучших наборов кухонных ножей

На что обратить внимание при выборе кухонного ножа?

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рейтингу лучших кухонных ножей для дома, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание в первую очередь выбирая себе инструменты на кухню.

Материал ножа

Самый важный параметр, от которого зависит назначение и срок службы кухонного ножа.

  1. Нержавейка. Наиболее популярный вид стали, особенно на домашней кухне. Но такой материал нуждается в регулярной заточке.
  2. Углеродистая сталь. В быту применяется редко, больше популярна в ресторанном бизнесе. Такой материал твердый, долговечный, долго не требует повторной заточки, но склонен к коррозии и реагирует при механическом давлении.
  3. Керамика. Рекомендуется приобретать керамические ножи в качестве дополнения к основному набору. Главный плюс – редкая требуется заточка лезвия, но сам материал достаточно хрупкий.

Стандартный набор ножей для кухни

По мнению опытных поваров для ежедневной готовки в быту вполне достаточно пары-тройки хороших ножей. Даже стандартный набор 6 ножей + ножницы – это много. Ниже перечислены самые вытребованные разновидности.

  1. Шеф-нож. Это ваш главный рабочий инструмент. Он подойдет практически для всего: разделка курицы, нарезка овощей, мяса или рыбы.
  2. Серрейтор с зубцами. Имеет достаточно длинное лезвие с мелкими зубцами, внешне напоминает пилу. Использовать его лучше всего для работы с мягкой текстурой – свежим хлебом, фруктами. В процессе нарезки не сминает мякоть хлеба и создает красивые узоры на фруктовых дольках.
  3. Компактный нож. Предназначен для чистки фруктов и овощей.

Читайте также:

10 лучших кондиционеров для квартиры

14 лучших электрических чайников

15 лучших мясорубок для дома

Лучшие производители

  • 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2 Samura — российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4 Forever — японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Лучшие стальные кухонные ножи

Samura ALFA SAF-0085/Y

Samura ALFA SAF-0085/Y — это шеф-нож, предназначенный для резки мяса, рыбы, шинковки овощей и фруктов. Он находится в среднем ценовом сегменте и производится в России по японской технологии. Клинок изделия сделан в европейском стиле и очень удобно держится в руке. Длина лезвия – 201 мм. Твердость лезвия по шкале Роквелла – 60. Потребители отмечают, что это очень острый нож, имеющий изысканный дизайн.

Достоинства:

  • Изысканный стиль,
  • Очень острый,
  • Долго держит заточку,
  • Выполнен из антикоррозийной стали.

Недостатки:

  • Достаточно дорогой.

YAXELL GOU YA37010

Если вы хотите приобрести профессиональный шеф-нож из дамасской стали, тогда это изделие для вас. Оно обладает непревзойденной остротой и эргономичным дизайном. Длина лезвия — 25,5 сантиметров. Нож изготовлен в Японии и входит в премиум класс. Твердость по шкале Роквелла – 63, слоев – 101. Данный нож является универсальным и может применяться на продуктах различной твердости.

Достоинства:

  • Профессиональный,
  • Эффективный,
  • Эргономичный.

Недостатки:

  • Очень дорогой.

TOJIRO PRO

Нож от японского бренда TOJIRO может применяться для нарезки овощей и фруктов, сыра и масла. Он полностью сделан из углеводной стали, которая придает изделию особую остроту и долго ее сохраняет. Длина лезвия – 120 миллиметров. Твердость по шкале Роквеллера – 61. Слоев у ножа 3. Рукоятка выполнена из особого материала, которая не позволяет изделию выскользнуть из руки и упасть. Кроме того, лезвие покрыто антибактериальным составом, не дающему размножаться бактериям.

Достоинства:

  • Достаточно твердый,
  • Удобен в использовании,
  • Долго держит заточку.

Недостатки:

  • Короткое лезвие.
Рекомендуем:  Рыбий жир: Рейтинг производителей на 2020 год

GIPFEL 6980 VILMARIN

Если вы ищете нож, предназначенный для разделки мяса, тогда эта модель прекрасно вам подойдет. Она находится в сравнительно низком ценовом сегменте и производится в Германии. Данный нож выполнен из легированной стали. Благодаря этому, изделие весьма гигиенично, обладает прочностью и большим эксплуатационным сроком. Его можно мыть в посудомоечной машине или руками. Рукоятка модели сделана из бекелита – материала, который не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Длина ножа – 20 сантиметров.

Достоинства:

  • Бюджетный вариант,
  • Прекрасно справляется с разделкой мяса,
  • Удобная рукоять.

Недостатков у данной модели пользователи не обнаружили.

LEGIONER FERRATA 47948

LEGIONER FERRATA – нож, который используется для очистки овощей и фруктов, а также их разделки. Он изготовлен из антикоррозийной стали, которая не позволяет ножу быстро затупляться. Клинок весьма удобный и эргономичный, он выполнен из стали и полипропилена. Само изделие можно мыть в посудомойке. Длина ножа – 199 мм. Эта модель производится на Кавказе и находится в низком ценовом сегменте.

Достоинства:

  • Удобен для разделки и очистки фруктов и овощей,
  • Можно мыть в посудомоечной машине,
  • Недорогой.

Недостатки:

  • Требует заточки.

Kai SEKIMAGOROKU Moegi

Данный нож изготавливается в Японии. Он сделан из антикоррозийной стали, а значит, такой нож можно часто мыть. Изделие не придает еде посторонних вкусов и не окисляется. Благодаря сильной заточке на конце, ножи хорошо справляются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Длина лезвия – 145 миллиметров. Ручкой можно отбить мясо, а боковиной лезвия давить чеснок. Кроме того, сама рукоятка отлично сбалансирована и повару будет легко приготовить любой кулинарный шедевр.

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Особо острая заточка,
  • Эргономичная рукоятка.

Недостатки:

  • Для некоторых ручка слишком короткая.

Tramontina Centery

Нож Tramontina Centery – бюджетная модель, которая изготавливается в солнечной Бразилии. Данное изделие является универсальным, а это значит, что им можно выполнять 90 процентов всех функций на кухне. Длина лезвия – 20 сантиметров.  Качество товара находится на высоком уровне, также, как и эффективность. Потребители отмечают, что нож достаточно легкий и им очень удобно работать на кухне.  Кроме того, он долго сохраняет свою заточеность.

Достоинства:

  • Универсальный,
  • Долгий срок службы,
  • Высоко эффективный и качественный.

Недостатки:

  • Не подходит для нарезки мелких продуктов.

Lion Sabatier

Данный нож тоже является универсальным. Он хорошо справляется как с твердыми, так и с мягкими продуктами. Длина лезвия – 20 сантиметров. Известно, что производитель данного изделия – Франция. Он находится в среднем ценовом сегменте и имеет практичную рукоятку. Изделие выполнено из высококачественной стали. С ним справится как профессиональный повар, так и хозяйка, для которых приготовление пищи  — искусство. Кроме того, данный нож отлично поддается заточке и имеет утонченный дизайн.

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Хорошо поддается заточке,
  • Подходит для профессионалов и просто любителей.

Недостатки:

  • В комплекте нет чехла.

Hatamoto COLOR

Нож Hatamoto COLOR прекрасно подойдет тем, кто хочет приобрести не очень дорогое изделие, которое бы заменило остальные ножи на кухне. Он сделан из углеродистой стали, благодаря чему его долго не нужно затачивать. Рукоятка выполнена из твердого пластика. На выбор имеются разные яркие оттенки ручки: желтый, голубой, черный, красный, зеленый и фиолетовый. С той стороны, где располагается ладонь, рукоятка гладкая, что позволяет комфортно резать продукты. А другая сторона зернистая, благодаря чему нож не соскользнет и вы не получите травму.

Достоинства:

  • Продуманная и эргономичная ручка,
  • Материал изготовления — высокоуглеродистая сталь,
  • Яркий дизайн.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомойке,
  • Если не вытирать его насухо, может заржаветь.

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Достоинства

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).
Рекомендуем:  12 лучших масел для массажа

Недостатки

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Чтобы сохранить рабочие качества лезвия, нож необходимо хранить в специальном ящике или на подставке. Но нужно следить, чтобы керамика не соприкасалась с металлом. В этом случае режущая кромка ваших Hatamoto не пострадает.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Достоинства

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Недостатки

  • Требует правильного ухода.

Мыть инструмент от Berghoff лучше вручную. При частом использовании посудомоечной машины кромка лезвия может повредиться. Также не рекомендуется использовать инструмент на плите или рядом с другими источниками сильного тепла.

Лучшие сковороды

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Достоинства

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Недостатки

  • Цена выше средней (около 3000 рублей).

Черные ножи смотрятся на кухне особенно стильно, если собрана вся коллекция. Хранить их лучше в специальной фирменной подставке, а не в ящике со столовыми приборами. Это продлит срок эксплуатации инструментов.

Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи

В любой кухне должны быть ножи, которые справятся с широким спектром задач. Универсальный инструмент для каждого пользователя имеет свои параметры. Главное, чтобы им было удобно чистить картофель, резать хлеб и колбасу. Эксперты подобрали несколько интересных моделей.

Mayer & Boch 26846

Рейтинг: 4.8

Незаменимым помощником на кухне станет китайский нож Mayer & Boch 26846. Он продается по самой доступной цене, хотя эксперты отмечают отменное качество инструмента. В первую очередь повара выделяют клинообразное сечение ножа, благодаря чему режущая кромка длительное время остается острой. Удобен он и в обслуживании, поверхность клинка легко очищается, не впитывает запахи продуктов. Применение нержавеющей стали позволило предотвратить образование налета ржавчины.

Кухонный нож с длиной лезвия 12,5 см подойдет для разделки мяса, рыбы и курицы, для очистки и измельчения овощей и фруктов. Победить в рейтинге изделию удалось и за счет эргономичной ручки, она удобно ложится в руку любого размера и не скользит при работе.

Достоинства

  • низкая цена;

  • длительное сохранение остроты;

  • качественная нержавеющая сталь;

  • универсальность применения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Rondell Falkata RD-329

Рейтинг: 4.8

Практически ни в чем не уступает победителю рейтинга немецкий нож Rondell Falkata RD-329. Но из-за более высокой цены эксперты отдали изделию только второе место. Режущий инструмент сделан под обе руки, у него анатомическая форма рукоятки и отличная балансировка. Для изготовления лезвия производитель использовал легированную нержавеющую сталь.

Высоко оценили повара двухстороннюю заточку лезвия, что позволяет успешно справляться с разделкой мяса, курицы и рыбы, а также быстро чистить и нарезать овощи и фрукты. При этом отмечается ровная нарезка и простое обслуживание. Его поверхность легко очищается от жира и остатков пищи под струей воды или с помощью бытовых моющих средств. Не составит труда рачительному хозяину выполнить заточку лезвия.

Достоинства

  • гигиеничность и простой уход;

  • идеально ровная нарезка;

  • удобная рукоятка.

Недостатки

  • не обнаружены.

SAMURA Harakiri SHR-0023

Рейтинг: 4.7

В тройку лидеров попал японский нож SAMURA Harakiri SHR-0023. Для универсального кухонного ножа цена слишком высокая, что и не позволило стать победителем. У экспертов особых претензий по качеству нет. Длины лезвия (15 см) хватает, чтобы справиться с большинством продуктов. Идеальная заточка режущей кромки позволяет решать на кухне широкий спектр задач. Но все-таки универсал не предназначен для работы с большими кусками мяса или для резки костей.

Высокой оценки заслуживает сочетание прочности и пластичности лезвия. Кухонный нож не боится большой поперечной нагрузки, острота клинка сохраняется долгое время. В отзывах пользователей наряду с достоинствами отмечается высокая цена изделия и необходимость регулярного обслуживания.

Достоинства

  • острое лезвие;

  • качественная сталь;

  • хорошо затачивается.

Недостатки

  • высокая цена;

  • необходимость регулярного обслуживания.

TimA Classic CL 023

Рейтинг: 4.6

Достойную конкуренцию известным зарубежным производителям составляет отечественная компания «TimA». Кухонный нож Classic CL 023 представляет собой универсальный режущий инструмент, который станет помощником хозяйки. Эксперты отмечают легированную молибден-ванадиевую сталь, которая обладает высокой твердостью (55 HRC). Добавление молибдена придает клинку жесткость, а ванадий защищает сталь от коррозии. При длине рабочей части 15,2 см нож прекрасно справляется с многими продуктами.

Рекомендуем:  Прогулочная коляска для детей: рейтинг лучших 2019 – 2020, отзывы, цены, фото, как выбрать

Очень удобно в руке лежит рукоятка, которая сделана из слоистого пластика Pakka. В ее составе есть ценная древесина и фенольная смола. Поэтому нож не скользит в руке.

Достоинства

  • жесткое лезвие;

  • стойкость к коррозии;

  • удобная рукоятка.

Недостатки

  • высокая цена;

  • хрупкость лезвия.

 

ТОП титановых кухонных ножей

FOREVER Titanium Diamond

Ножи удивляют прочностью. Обусловлено это качество решением производителя использовать титановый сплав. К тому же лезвия оборудованы титановым сплавом. А еще присутствует усиление мельчайшими алмазными частицами.

В клинках использован оксид циркония и серебро. На рынке редко встречаются такие решения. При использовании лезвия не будут покрываться пятнами при попадании воды, не склоны к коррозии.

Прослужат ножи долго, при этом лезвия не стачиваются. Износостойкость действительно высокая. Клинки оборудованы антибактериальными свойствами, придавая максимальную гигиеничность. Плюс еще и в том, что лезвия очень гибкие, а потому они уместны для выполнения филировки.

Правда, есть минус. Он заключается в том, что лезвие очень тонкое. Центр тяжести ножа к рукоятке способен нарушить баланс, а потому ножом будет очень трудно управлять.

BERGHOFF Ron

Универсальные ножи, которые позволят хозяйке максимально быстро справиться с нарезкой. Выполнены лезвия из легированной стали X50CrMoV15. Покрытие действительно включает в себя Ti, которое придает клинку прочностные характеристики. Смотрятся ножи еще и очень эффектно. Выполнены они в черном цвете.

Ножи оборудованы матовым лезвием и рукояткой. Смотрятся они очень стильно, но основное, они прекрасно справляются с опцией нарезки на высшем уровне. Плюс в том, что дополнительное покрытие не прилипает к лезвию. Рукоятка из стали тяжеловата, но есть варианты с ясеневыми накладками. При этом баланс подобран максимально правильно.

Прочность режущей кромки на достойном уровне. Обозначена она 56-58 HRC, при этом хороши и показатели вязкости, а потому лезвие не зазубрится, даже если резать кости.

Решено производителем нанести титановое напыление высокой стойкости в соответствии с технологией PVD. Предусматривает она вакуум с большим давление. Такое покрытие вряд ли сотрется, да и ему не страшны царапины.

Только учтите, что есть минус и он существенный для многих. Мыть ножи нельзя в посудомойке.

Лучшие керамические ножи для кухни

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония – одного из наиболее экологичных материалов. Лезвие из керамики необычайно острое, легко разрежет мягкие и крошащиеся блюда, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Еще одна отличительная черта – высокие антибактериальные свойства.

5ENDEVER Нож разделочный EcoLife L 15,2 см

Этот прибор идеально подходит для нарезки всех видов мяса, рыбы, колбасных изделий. Модель отличается высокой прочностью. Клинок из оксида циркония не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами, материал рукоятки – пластик.

 

Плюсы:

  • Легкий, удобно держать в руке
  • Долго не требует заточки
  • Не впитывает запахи
  • Не подвержен коррозии
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • Нельзя использовать на стеклянной разделочной доске
  • Не применяется для нарезки замороженного мяса

4Hatamoto Нож поварской Home 15 см

Недорогой отличный нож, имеет небольшой вес и острое лезвие. Легко разрежет пополам мягкие помидоры или пышный хлеб. Идеально подходит для работы с грибами, филе, фруктами и колбасами. Литая рукоятка из термостойкого каучука крепко фиксирует лезвие и не выскальзывает из рук. Эта модель не потребует заточки в течение 5 лет, но обращаться с ней нужно аккуратно.

 

Плюсы:

  • Долго не требует заточки
  • Острое лезвие
  • Яркий дизайн
  • Доступная цена

Минусы:

  • Лезвие хрупкое, требует бережного отношения
  • Нет чехла

 

3GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

Керамический нож идеально подойдет для нарезки фруктов, овощей, сыра и других продуктов. Лезвие достаточно острое, изготовлено из высокопрочного материала, за счет чего не требует частой заточки. Рукоятка не скользит, имеет эргономичную форму, приятная на ощупь.

 

Плюсы:

  • Ручка с противоскользящим покрытием
  • Острый клинок
  • Фирменная подарочная коробка в комплекте

Минусы:

  • Хрупкое лезвие, требует бережного отношения

 

2Samura Eco Ceramic SC-0084G

С первого взгляда этот нож покоряет своим белоснежным клинком. Он невероятно острый, при этом не вступает в реакцию с другими веществами и обладает антибактериальным эффектом. Такие же свойства имеет рукоять из долговечного ASB-пластика. Ручка покрыта насечками, что предотвращает скольжение во время нарезки.

Плюсы:

  • Острое лезвие
  • Заточка раз в несколько лет
  • Стильный дизайн
  • Легкая конструкция, удобно держать в руке

Минусы:

  • Не подходит для использования на стеклянных досках
  • Нет чехла

 

1Bohmann универсальный

Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи из керамики занимает модель от производителя Bohmann. Длинный и тонкий клинок больше напоминает охотничий нож. Он удобный в использовании, рукоять не скользит, ее легко держать в руке. Лезвие скруглено на конце, что позволяет резать продукты под углом, оставляя при этом минимум крошек. Благодаря черному цвету даже сильно красящие продукты (свекла) не оставят на лезвии разводов и пятен.

 

Плюсы:

  • Практичный черный цвет
  • Эргономичная рукоять
  • Антикоррозийное покрытие

Минусы:

  • Стоимость выше средней

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: