12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов

Какие кастрюли лучше купить: материал производства кухонной утвари

Нержавеющая сталь

Одним из самых популярных материалов для производства кастрюль в 2019 году стоит обозначить нержавеющую сталь. На самом деле преимуществ у нее очень много – простой уход, при приготовлении можно применять разные ложки и лопатки для помешивания, чего не скажешь о вариантах с антипригарным покрытием.

В кастрюле из нержавеющей стали вполне возможно сделать блюдо с добавлением уксуса или же иными другими кислотами. Как известно, алюминиевая поверхность для этих целей не подойдет. Плюс ко всему, нержавеющая сталь смотрится очень красиво, способна сохранять свой идеальный внешний вид на протяжении всего времени эксплуатации. Как показывает опыт хозяек, даже при долгом использовании от кастрюли не будут откалываться кусочки материала, плюс ко всему, стойка нержавейка к перепадам температурного режима.

Лучшие кастрюли из нержавейки отличаются многослойным дном. Также такими качествами могут похвастать стенки. К ним не прилипает еда, не пригорает пища во время готовки, как это зачастую присуще кастрюлям с тонким дном. Их производством занимается много компаний. К примеру, Tescoma, Rondell, Gipfel, именитый бренд Тефаль, а также Гурман, Kukmara и др.

Алюминий

На второй позиции после нержавейки идет алюминий. Это кастрюли, которые легкие по весу, простые в использовании, да и по цене дешевые. Если это штампованный алюминий, то кастрюля будет дешевой и легкой, а вот в случае с литым вариантом – прочнее и дороже, да и тяжелее по весу.

На самом деле материал является безопасным для кастрюль, но если использовать кухонную утварь по назначению правильно.

Пользователи делятся информацией, что вода в такой кастрюльке закипает достаточно быстро, да и отварить в ней картошку не составит проблем, собственно, как и куриные яйца вкрутую. Хорошие фирмы кастрюль из алюминия представлены на рынке такими названиями, как Jarko, TalleR, Vitesse, Калитва и др.

Чугун

Для некоторых случаев уместно будет использовать кастрюли, сделанные из чугуна. Это отличные варианты, которые представлены брендами Fissman, Rondell, а также TalleR, Vitesse. Только учтите, что такие кастрюли являются достаточно тяжелыми и массивными. Готовить с ними не всем современным хозяйкам по душе, но еда получается действительно очень вкусная.

Огнеупорное ударопрочное стекло

Такие кастрюльки набрали за последние годы очень большую популярностью среди хозяек. В них удобно готовить в духовке или же СВЧ-печке. Да и подача на стол получается эффектной, ведь посуда прозрачная.

Лучшими брендами в этом сегменте кухонной утвари стали Simax, Supra, Unit, Pyrex.

Керамика

Это самый древний материал, который использовали для изготовления первых кастрюль. Учтите, что такая посуда не взаимодействует с пищей, способна долго сохранять тепло. Применять керамические предметы можно для плиты. Учтите и то, что знатоки кулинарии сходятся во мнении, что у блюд, приготовленных в керамической посуде, есть свой особый вкус.

По цене это дорогие варианты, они еще и хрупкие. Все это стоит учитывать, задумываясь над тем, какие кастрюли лучше купить. Сегодня на рынке пользуются спросом товары таких брендов, как Frybest, Bekker, Delimano.

Рекомендуем:  Как выбрать лучшую электрошашлычницу в 2020 году

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  1. Материалы:
  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Из нержавеющей стали

KITCHENAID KC2T60LCST – идеальная кастрюля

Эта кастрюля выделяется на фоне прочей кухонной утвари своей необычной конструкцией. Она состоит из 3 слоев – под внешней оболочкой из нержавеющей стали прячется алюминиевое основание, обладающее более высокой теплопроводностью. Причем сделано это по всему корпусу, а не только в днище.

Представленная модель имеет диаметр 24 см и вмещает почти 5,7 литра.

Плюсы:

  • Моментально нагревается и снизу, и по бокам, благодаря чему любые блюда в ней варятся быстрее;
  • Продукты здесь не пригорают;
  • Приваренные ручки – большие, удобные;
  • Стойкость нержавеющей оболочки к высоким температурам – кастрюлю можно даже ставить в духовку при +260 °С;
  • Есть шкала на внутренней стенке.

Минусы:

  • Немаленькая цена в 12 тысяч рублей;
  • Вес 2,3 кг, а полная кастрюля и вовсе потянет на 8 килограмм.

 

Рекомендации:

Как выбрать качественную сковороду — советы специалистов

Как правильно выбрать хорошую кастрюлю

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

TEFAL Inspiration (E8314614) – с носиком для слива жидкости

Еще одна большая кастрюля объемом 5,1 л пригодится как многочисленному семейству, так и тем, кто часто приглашает в дом гостей. 

Посуда изготовлена из «медицинской» нержавеющей стали 18/10 толщиной 3 мм и имеет капсулированное дно (6,5 мм), которое не деформируется и не позволяет пище пригорать.

Плюсы:

  • Удобный носик и перфорация позволяют сливать лишнюю жидкость, не снимая крышку и без дуршлага;
  • Не нагревающиеся ручки;
  • Может использоваться на любых варочных поверхностях и даже в духовке при температуре до +175 °С;
  • Мерная шкала на внутренней стенке;
  • 10-летняя гарантия.

Минусы:

  • Не слишком удобные ручки – подхватить их можно только снизу, а вот держатель на крышке нареканий не вызывает;
  • Тяжеловата – пустая кастрюля весит чуть больше 2,3 кг.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

7 лучших сотейников

TESCOMA Ultima (780623) – кастрюля с регулируемым пароотводом

Единственная в своем роде кастрюля объемом 4 литра имеет функцию регулирования паровыпуска. Все благодаря особой конструкции стеклянной крышки. Она позволяет полностью перекрыть отверстия для отвода пара, чтобы вода быстрее закипела, оставить небольшой выпуск или увеличить его размеры при необходимости простым поворотом ручки.

Рекомендуем:  Какой матрас лучше пружинный или беспружинный - сравниваем ортопедический эффект

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В какой кастрюле получится самая вкусная молочная каша

Плюсы:

  • Для изготовления кастрюли использована лучшая нержавеющая сталь 18/10;
  • Не нагревающаяся широкая ручка из нейлона на крышке;
  • Утолщенное капсульное дно для равномерного нагрева без пригорания густых блюд;
  • Матовая шлифовка на внешних стенках – на такой не остаются разводы после мытья;
  • Есть внутренняя мерная шкала;
  • 5 лет гарантии от производителя.

Минусы:

  • Внутренняя поверхность отполирована до зеркального блеска, из-за чего появившиеся со временем царапины будут особенно заметны.

 

Обзор отечественных производителей

Производство такой уникальной посуды сегодня осуществляют многие торговые марки, причем как российские, так и иностранные. Неискушенному покупателю среди них бывает трудно выбрать действительно качественный товар. Чтобы избежать разочарований после покупки, в первую очередь следует изучить рейтинг лучших отечественных брендов, которые производят кастрюли из нержавеющей стали.

  • «Гурман» (ВСМПО-Посуда) – отечественный бренд, посуда которого по своему качеству аналогична всемирно известному бренду Zepter. Все кастрюли с толстым дном, состоящим из нескольких слоев, что сохраняет тепло блюда на 6 часов. Товару присущ стильный и простой дизайн, высокое качество и презентабельный внешний вид. Такая кастрюля полностью литая, с приваренными ручками. Отсутствие на утвари пластмассовых деталей позволяет готовить даже в духовке.

Такие кастрюли станут идеальным выбором для тех, кто предпочитает диетическое или лечебное питание, так как в них можно готовить продукты без воды и масла, то есть в собственном соку. Стоимость от 2900 рублей за единицу посуды (2019 год).

  • Katun – еще один отечественный бренд. В отличие от кастрюль предыдущего производителя, эта утварь имеет зеркальную поверхность и укомплектована стеклянными крышками. Ручки держатся на заклепках, изготовлены из стали. Реализуются как поштучно, так и наборами.

Плюсом является и то, что мыть можно не только руками, но и в посудомоечной машине. Стоимость начинается от 1400 рублей (2019 год).

  • «Катюша». Продукция этой торговой марки отличается широким ассортиментом – каждая серия кастрюль имеет свой уникальный дизайн. Объединяет все кастрюли одно – высокое качество, наличие утолщенного дна и стенок посуды, а главное, доступная цена. Стоимость одной кастрюли – от 1300 рублей (2019 год).
  • «Гурман». Кастрюли этого производителя подходят для использования на всех видах плит, в них можно готовить без добавления воды и жиров. Дно и стенки утвари капсулированные, многослойные. Крышка стеклянная, плотно прилегающая. Ручки на заклепках, хотя в некоторых моделях они приварены к корпусу. Стоимость одной кастрюли начинается от 3000 рублей (2019 год).
  • «Богатый урожай». Новинка на отечественном рынке, уже успевшая полюбится хозяйкам. Такие кастрюли реализуются только набором. Имеют стеклянные крышки, большую вместимость и многослойное дно. Все кастрюли большого объема с зеркальной поверхностью. Ручки держатся на заклепках. Цена набора от 4500 рублей (2019 год).
  • «Амет». Посуда этого вида, изготовленная из нержавеющей стали, характеризуется простым внешним видом, зеркальной поверхностью и высоким качеством. Дно всех кастрюль трехслойное. Такие кастрюли служат много лет и полностью сохраняют свои качества и внешний вид, легко отмываются, а еда в них никогда не пригорает.

Стоит отметить, что лишь этот бренд выпускает тару объемом до 50 л.

Все производители, вошедшие в этот топ, действительно заслужили уважение своих покупателей. Торговые марки существуют на рынке давно и ни разу не разочаровали потребителей качеством своих кастрюль.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью. Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Рекомендуем:  11 лучших газовых обогревателей

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

BergHOFF

Рейтинг: 4.9

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

Достоинства

  • антибактериальное покрытие;

  • разнообразный дизайн;

  • для всех видов плит;

  • пища не пригорает;

  • сохранение полезных свойств продуктов.

Недостатки

  • высокая цена;

  • тяжелый вес.

 

GIPFEL

Рейтинг: 4.7

GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.

Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.

Достоинства

  • равномерный прогрев дна и стенок;

  • большой ассортимент моделей;

  • долго сохраняет тепло;

  • антипригарные свойства;

  • для всех варочных поверхностей;

  • надежные крепления ручек.

Недостатки

  • тяжелая.

 

Эмалированные

RIESS Streublumen (0532-049) – представительница элитной серии

Кастрюля из премиальной серии австрийского бренда отличается высоким качеством и уж точно является безопасной, чего не скажешь о сомнительной утвари китайского производства.

Пузатенькая модель с милым мелким узором вмещает 3,5 л жидкости при диаметре дна 20 см и идет в комплекте с выпуклой крышкой, придающей ей по-деревенски уютный вид.

Плюсы:

  • Прочная стекловидная эмаль, намертво «впаянная» в металлическую основу под воздействием высоких температур;
  • Покрытие более стойкое к ударам и царапинам, чем эмаль в бюджетных сериях;
  • Для защиты от сколов на кромках есть вставки из хромированной стали;
  • Кастрюлю можно использовать на любых варочных панелях и даже ставить в духовку.

Минусы:

  • Стоимость в 9-11 тысяч рублей не всем будет по карману.

 

VITROSS Сusiner 1SC161M/C – недорогая и модная кастрюлька

Симпатичная 2-литровая кастрюлька отечественного производства имеет диаметр всего 16 см – такая поместится даже на маломощных конфорках. Посуда украшена забавными картинками и надписями, не имеющими ничего общего с мещанской цветистой эмалировкой, и этим в первую очередь привлекает внимание.

Плюсы:

  • Небольшой вес 700 грамм;
  • Стойкая к царапинам и трещинам эмаль – очень гладкая и нанесенная равномерным слоем;
  • Накрепко приваренные ручки;
  • Стоимость всего 1000 рублей.

Минусы:

  • Нет термоизолирующих накладок на боковых ручках – только на крышке.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как выбрать казан для плова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: