Mobile menu
 +  =

«Инва-спорт» - специализированная спортивно-развлекательная программа  нацелена на рассказ о различных видах спорта, доступных для людей с инвалидностью. Отдельные выпуски программы были посвящены также и крупнейшим соревнованиям, чемпионатам, и первенствам, за победу в которых боролись спортсмены с ограниченными физическими возможностями. В цикле программ были показаны спортивные соревнования  от районного до международного уровня, показана работа спортивных секций, в которых занимаются спортсмены с инвалидностью. Как известно, 2012 год был ознаменован триумфальным выступлением наших спортсменов на Паралимпийских играх в Лондоне, в связи с чем, редакция программы «Инва-спорт» сочла уместным посвятить ряд выпусков рассказу о жизни медалистов после паралимпиады.

 

 

Архив программ 2012 года:

 

Тема: «Следж-хоккей»  (выпуск 16)

 

3-ий международный турнир по следж-хоккею прошел в подмосковном Подольске. История этого вида спорта. Перспективы его развития в России. Итоги международного турнира и планы сборной России по следж-хоккею на будущее.

Герои программы: Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России; Сергей Шелпаков, заместитель министра спорта РФ; Амир Галлямов, министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью МО; Сергей Самойлов,  старший тренер сборной России по следж-            хоккею.

 


Тема: «Спецвыпуск. Паралимпиец Сергей Пунько»  (выпуск 15)


Сергей Пунько – один из самых  титулованных спортсмен паралимпийской сборной России. Выступал изначально за сборную родной страны – Белоруссии. Но с 2009 года перебрался в Россию и теперь пополняет копилку сборной нашей страны. Заниматься плаванием начал с детства, выступал сначала вместе со здоровыми спортсменами. Но проблемы со зрением заставили Сергея переквалифицироваться в спорстмены-паралимпийцы.


Тема: «Спецвыпуск. Паралимпиец Алексей Чувашев»  (выпуск 14)


Один день из жизни спортсмена-паралимпийца Алексея Чувашева. Бронзовый призер по академической гребле паралимпиады Лондона  живет и тренируется в подмосковной Коломне: 6 дней в неделю по три раза в день. Спортзал и гребля в бассейне под руководством тренера Валерия Бисарнова. Спортсмен рассказал о первых шагах в спорте, о том, как готовился к Паралимпиаде. Алексей Чувашев – яркий пример человека, попавшего в беду и сумевшего взять себя в руки  и начать жизнь заново. Жизнь, наполненную спортом.


Тема: «Спортивный фестиваль на ВВЦ «Мир людей с инвалидностью»  (выпуск 13)


Организация спортивного досуга для людей с инвалидностью на примере фестиваля «Мир равных возможностей» на ВВЦ. В рамках 9-ой специализированной выставки-ярмарки для людей с ограниченными возможностями были организованы спортивные эстафеты для всех желающих. Почему необходимо проводить подобные спортивные праздники? Как стоится программа спортивного фестиваля, что учитывается при подготовке эстафет.

Гость в студии: Любовь Юлдашева, директор отдела культурно-спортивных программ АМИ России "Аппарель".


Тема: «Спортивные танцы на колясках»  (выпуск 12)


Спортивные танцы на колясках как паралимпийский вид спорта, искусство и  действенный способ интеграции детей  и юношей с ограниченными возможностями.  Сколько времени требуется на подготовку спортсменам?  Почему стоит попробовать себя в этом виде спорта и где в Москве можно заниматься спортивными танцами на колясках.

Гость в студии: Илья Конкин, генеральный директор фонда «Филантроп».


Тема: «Турнир на кубок Александра Попова»  (выпуск 11)


Знаменитый юношеский турнир по плаванию для ребят с ограниченными возможностями прошел в 5-ый раз в столице. В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов – 56 сборных команд из регионов России и ближнего зарубежья. Цель турнира – популяризация плавания среди подрастающего поколения.


Тема: «Спортивное ориентирование»  (выпуск 10)


Могут ли заниматься спортивным ориентированием люди с ограниченными возможностями? Где в столице можно заниматься этим видом спорта? Правила и особенности спортивного ориентирования для людей с инвалидностью.

Гость в студии: Александр Прохоров, президент Федерации спортиваного ориентирования г.Москвы


Тема: «Оздоровительная аэробика в центре «Надежда»  (выпуск 9)


Поддерживать себя в форме под руководством опытного педагога можно на занятиях оздоровительной аэробикой. Оздоровительная аэробика как средство реабилитации людей с инвалидностью.

Гость: Светлана Глейзер, преподаватель оздоровительной аэробики


Тема: «Бочча» (выпуск 8)


Бочче как вид спорта для людей с ограниченными возможностями. Перспективы развития игры в Московской области. Что нужно для того, чтобы попробовать себя в этом виде спорта.

Гость в студии: Ирина Шихкеримова,  заместитель директора по спортивной работе «Федерации спорта лиц с поражением ОДА».


Тема: «Чемпионат Москвы по фехтованию на колясках»  (выпуск 7)


Спортивное фехтование на колясках, как средство реабилитации и адаптации людей с инвалидностью. Московский чемпионат собрал начинающих и именитых спортсменов. Правила фехтования, история этого вида спорта и развитие его в России на сегодняшний день.  А так же шаги с победам – истории из жизни чемпионов.

Герои программы: Елена Белкина, президент федерации паралимпийского фехтования; спортсмены: Александр Ибрагимов, Елена Червякова, Ксения Овсянникова, Юлия Ефимова.


Тема: «Спортивные выходные в столице: фестиваль «Паралимпийские надежды» и фестиваль «Редкий, но равный»  (выпуск 6)


Впервые в столице проводился спортивный фестиваль «Паралимпийские надежды», организованный  Паралимпийским комитетом г. Москвы. В программе 5 видов спорта. Участники – воспитанники интернатов и коррекционных школ, члены общественных организаций для инвалидов.

Герои программы: участники соревнований; организаторы и судьи: Артем Винокуров, генеральный директор Паралимпийского комитета г.Москвы; Василий Дубинин, главный судья соревнований; волонтеры.

Второй темой программы стал фестиваль «Редкий, но равный». Спортивный праздник для детей с редкими заболеваниями прошел впервые в столице. В фестивале приняли участие более 20 детей с редкими заболеваниями, общественные деятели, звезды шоу-бизнесса.


Тема: «Спортивные секции для инвалидов в ЦСП «Измайлово»  (выпуск 5)


В программе рассказывается о таких видах спорта, как волейбол сидя и бадминтон для слабослышащих. Перспективы развития этих видов спорта в нашей стране. Что нужно для того, чтобы попробовать себя в волейболе или в бадминтоне и почему не стоит бояться прийти и записаться в секцию. Своими историями делятся начинающие спортсмены. Опытные тренеры рассказывают о спортивных деталях. Герои программы: Александр Овсянников, старший тренер женской сборной России по волейболу сидя; Станислав Пухов, спортсмен-инструктор по бадминтону.


Тема: «Спортивный фестиваль «Сильные духом»  (выпуск 4)


Второй год подряд на территории северо-восточного округа столицы проходил двухдневный спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Сильные духом». Принять участие в фестивале может любой желающий. В течении двух дней спортсмены-любители соревновались в различных дисциплинах:  настольный теннис, дартс, бочча, заезд на колясках, стрельба из пневматической винтовки, городски и др.


Тема: «Паралимпийцы»  (выпуск 3)


Паралимпиада – от и до. Проводы паралимпийцев в аэропорту Шереметьево, напутствие главы государства. Встреча сборной России в аэропорту. Поздравление официальных лиц. Эмоции и первые впечатления спортсменов, вернувшихся на родину. Чествование спортсменов в мэрии.  Герои программы: семья Потаповых, семья Гончаровых, Алексей Ашапатов, Сергей Пунько, Федор Триколич, Светлана Мошкович; официальные лица: Сергей Собянин, Владимир Лукин, Алексей Воробьев.


Тема: «Спортивные секции для людей с инвалидностью»  (выпуск 2)


В программе рассказывается о спорткомплексе «Борисоглебский», где установлены новейшие тренажеры , на которых проходят реабилитацию люди с различными заболеваниями.

Тема: «Фестиваль инва-спорта в Лужниках» (выпуск 1)


В рамках празднования Дня города, в Лужниках прошёл XXI Московский фестиваль инваспорта. В программе спортивного мероприятия более 15 различных дисциплин, от силовых (поднятие гири) до интеллектуальных (шахматы, шашки). Фестиваль собрал на спортплощадках более тысячи участников с инвалидностью. Для многих из них фестиваль – традиционный спортивный праздник. Спорт – он не только помогает в реабилитации, но и объединяет.