Mobile menu
 +  =

В столице России практически все инвалиды получают реабилитационные услуги. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин.

 


– «Значительная часть усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. Количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию снизилось в Москве почти в два раза – это хороший результат.Число инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Сами средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», –заявил Сергей Собянин.

 

 

По словам Мэра Москвы, очень важным является вопрос трудоустройства инвалидов. – «Сейчас около 150 тысяч инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. Сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться, а также получают соответствующую прибавку», – подчеркнул столичный градоначальник.


В заседании Координационного совета принимали участием Владимир Аршакович Петросян руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.


В 2009 году был основан Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Совет был создан для того, чтобы улучшить взаимодействиеи координацию работ между федеральными органами государственной власти и Московскими властями по вопросам инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. В качестве основных задач Координационного совета были определены: повышение уровня качества и условий жизни инвалидов, обеспечение оперативного рассмотрения и решения проблем этой категории граждан, а также контроль за их исполнением. Адаптация городской среды под нужды инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, обеспечение свободного доступа ко всем объектам инфраструктуры, одним словом создание беспрепятственной городской среды стали первоочередными задачами для Координационного совета.


Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным было внесено предложениео новом запуске программы адресной помощи. – «Ранее мы принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тысяч инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают детей­-инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье – что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована.

Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», –добавил Мэр Москвы.


По словам Мэра, увеличилось количество инвалидов, проходящих профилактический курс лечения. – «Объем профилактического лечения возрос почти в полтора раза», – сообщил Сергей Собянин.


Напомним, что недавно было принято решение об объединении двух департаментов. По мнению Сергея Собянина, теперь у Департамента труда и соцзащиты есть больше возможностей для оказания поддержки людям с ограниченными возможностями.

 

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.